Товариство Червоного Хреста Личаківського району
ГоловнаРеєстраціяВхід
Головна » 2012 » Квітень » 29 » Ядерные маршруты – 2012: экспедиция в зону Чернобыля - завершена
07:50
Ядерные маршруты – 2012: экспедиция в зону Чернобыля - завершена


ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ  МАНИФЕСТ




24 апреля, финишировал марафон «Ядерные маршруты – 2012», в котором принимал участие путешественник из Беларуси – Вадим Николис. Как сообщалось ранее, целью данной акции, был призыв к развитию альтернативных источников атомной энергии, более безопасных как для человека, так и для биосферы. В ходе марафона, молодой путешественник провёл десять дней в условиях дикой природы, проходя территориям, пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС, а именно - в приграничье так называемой «зоны отчуждения».

Это не первая общественная инициатива Вадима, направленная на актуальные, с его точки зрения, аспекты гражданского общества. В январе текущего года, путешественник пешком пересёк Беларусь, призывая тем самым, молодое поколение к волонтёрской деятельности и более внимательному отношению к нуждающимся людям, которые постоянно окружают нас в повседневной жизни.

- Вадим, сравните «Ядерные маршруты – 2012» с январской «Одиссеей Милосердия», где было труднее?

– С технической стороны, я бы не стал говорить, что этот марафон отличался от прошлого своей простотой, даже учитывая, что он был в два раза короче по времени и проводился в весеннее время, а не в зимнее..

Вторым пунктом я бы поставил то, что во время зимнего марафона, я, практически, каждый день видел людей. В этот раз видел их только три раза. На протяжении большей части маршрута, я не имел связи с внешним миром и не мог передавать промежуточную информацию о состоянии марафона. Прошу заметить, что я люблю одиночество и не очень уютно чувствую себя в компании, но положительный момент визуального контакта с людьми, в том что видя человека, осознаёшь близость цивилизации.

Третьим пунктом, я отмечу полное отсутствие еды в последний день акции. Это следствие допущенной мной ошибки. Запомните одно из главных правил выживания – рационально используйте ваши ресурсы, определите допустимую норму потребления пищи и воды.




- Чем же Вы питались в этот день?

- Тем, что мне предоставила природа. В частности я употреблял в пищу корни растений и ел одуванчики. Подчеркну, в тот момент, когда у меня кончились запасы еды, я сознательно стал питаться растительностью с территории прилегающей к «зоне отчуждения», тем самым я хотел проявить солидарность с теми людьми, которые десятилетиями живут в разных уголках заражённых зон и ежедневно питаются тем, что вырастили у себя на участке. Подчеркну, на загрязнённом участке.

Если проводить далее линию сравнений с «Одиссеей Милосердия», то отмечу большее внимание различных общественных организаций к этой акции. Они проявляли к ней гораздо больший интерес, больше задавали мне вопросов, высказывали гораздо больше пожеланий.

- Кикие общие впечатления от этого марафона?

– Только попадая в Чернобыльскую зону, человек начинает осознавать всю шаткость повседневной жизни. Я видел заброшенные места, где уже давно нет жизни, но есть свидетельства, что она там когда-то была. Представьте, люди жили в этом регионе всю свою жизнь, строили планы на будущее и в один момент, за какие-то минуты, всё изменилось, изменилась жизнь тысяч людей. Им пришлось покидать обжитые места, имущество, забыть про планы на будущее и уезжать.




Эти места - яркий пример того, что поспешное использование ещё не до конца исследованной силы природы, даже если она и задумывается использоваться во благо, может очекнь просто уничтожить жизнь, сделать безлюдными целые регионы.

Посетив эти места, у меня часто складывалось впечатление, что время повернулось вспять и сейчас не - 2012 год, а - 1986. Почему так? Наверное потому, что там «замерло» время, замерли часы именно на времени Катастрофы.

Если бы со мной были спутники, пришлось бы им сказать: «Давайте же сделаем всё от нас зависящее, чтобы время больше никогда и нигде не замирало. Довольно опрометчивых решений и игр с непознанной силой»!



- Что думаете делать теперь?

– В данный момент я работаю над «Чернобыльским Манифестом». Этот труд будет представлять из себя, в первую очередь, Воззвание ко всем людям доброй воли, всячески, в меру своих возможностей, содействовать программе развития альтернативных источников энергии.

В «Манифесте»  также будут подробно описаны самые важные моменты из моего путешествия, мои наблюдения на территории, пострадавшей от Катастрофы, и статистика о жертвах той страшной аварии. Ведь погибать люди начали сразу после взрыва: ликвидаторы у шли из жизни в первую очередь, потом те, кто был дольше в этой зоне, чем позволял иммунитет, и, наконец, «дополнительно умершие», - люди, скончавшиеся от болезней, вызванных гораздо позже изотопом 137Cs.

В нем будет много и других статистических данных, способных заставить задуматься. Самое главное, будет дан конкретный план развития альтернативной энергетики. То есть «Манифест» будет ценен тем, что он будет включать в себя описание проблемы, её масштаб и способ разрешения, который поможет в дальнейшем избежать подобного рода аварий.

По окончанию работы над документом, я и мои единомышленники, которые захотят мне помочь, начнём распространять «Манифест». Среди получателей, будут как правительственные, так и неправительственные организации, политические и общественные деятели, СМИ, все желающие.




Мной будут приложены все усилия, чтобы идеи о развитии альтернативных источников энергии и опасности атома, распространилась в самых широких массах и принесли хорошие плоды.

- Спасибо за интервью.

Беседовала в Минске с Вадимом Николисом журналист Ксения Прокопенко

 

На эту же тему:

Статья «С думой о будущем» - http://lviv-redcross.at.ua/blog/2012-04-11-531

Переглядів: 797 | Додав: Олекса
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Понеділок, 18.12.2017, 13:51
Webmoney
E957042746057 U511828258153 Z226274508252 R134004408733
Меню сайту
Форма входу
TRANSLATE
Наші друзі
catalog.red-cross.org.ua redcross.org.ua lviv.medprof.org.ua meduniv.lviv.ua www.icrc.org/rus www.drk.de
Календар
«  Квітень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архів записів
Наше опитування
Звідки Ви довідались про наш сайт?
Всього відповідей: 305
Пошук
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Iv. Stepura © 2017Хостинг від uCoz