Товариство Червоного Хреста Личаківського району
ГоловнаРеєстраціяВхід
Головна » 2013 » Травень » 31 » Всесвітній день без тютюну у Російській Федерації – 31 травня 2013 р.
18:36
Всесвітній день без тютюну у Російській Федерації – 31 травня 2013 р.

ДЫМ  ОТЕЧЕСТВА 

 

  Всего один пример: 29 мая исполнилось бы 60 лет 

 знаменитому актёру Александру Абдулову. Артист умер

 в возрасте 54 лет от четвёртой стадии рака лёгких. 

 Причина безвременной смерти банальна и очевидна не 

 только для врачей: курение. Как рассказывают друзья 

 актёра, Абдулов с юности "дымил, как паровоз".






И вот печальный, но, предсказуемый итог. А сколько ролей, замечательных и разных, мог сыграть этот человек в театре и кино! Да что там роли, для родных и близких утрата отца, мужа, сына, друга невосполнима. И, увы, выдающийся актёр Абдулов далеко не единственный, кто отправился в мир иной из-за вредной привычки к курению. Каждый год около шести миллионов человек ежегодно умирают из-за потребления табака. В том числе более 600 тысяч пассивных курильщиков, сообщает РИА Новости. При этом четыре из пяти смертей к 2030 году будут приходиться на страны с низким и средним уровнем доходов, то есть Россия в группе риска.

Всемирный день без табака, провозглашенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ежегодно отмечается 31 мая. В этом году день отказа от курения Россия отмечает в преддверии вступления в силу так называемого антитабачного закона, который начнёт действовать уже завтра. Документ уже назвали "драконовским", поскольку он предусматривает полный запрет курения в общественных местах, включая транспорт.
Согласно статистике, в России курят около 43,9 миллиона человек, то есть 39,1 процента от всего населения. Предусматривается, что в ходе реализации антитабачного закона врачи будут выявлять курильщиков и предлагать им обращаться за помощью в кабинеты отказа от курения.

Накануне Всемирного дня без табака в редакции газеты "Псковская правда" прошёл круглый стол с участием экспертов и журналистов, посвящённый антитабачному закону и условиях его реализации на территории Псковской области. Здесь прозвучала несколько иная цифра: оказывается дымят табаком сегодня до 60% псковичей, причём что женщины, что мужчины - в равных долях, одинаково. Статистика устрашающая.

Дискуссию о законе, который по понятным причинам вызывает весьма неоднозначную реакцию населения, начал председатель Центра устойчивого развития Псковской области Семён Никонов, который, во-первых, рассказал собравшимся о полном запрете рекламы табачных изделий в СМИ, печатных и электронных, а во-вторых, высказал опасение на счёт некоторых негативных последствий реализации нового закона, в частности, нельзя исключать, что страну вскоре не захлестнёт волна табачного контрафакта.

Врач-нарколог Псковского областного наркологического диспансера Татьяна Антонова акцентировала внимание на профилактике табакокурения, особенно среди подрастающего поколения. Можно много рассказывать о вреде курения, но дети "слышат глазами". Если родители курят, то скорее всего будут курить и их дети. По статистике, наиболее курящие люди находятся в возрасте от 19 до 44 лет, то есть это самая трудоспособная категория населения. Курение напрямую связано с ростом онкологических заболеваний. При этом люди плохо проинформированы о новых антиникотиновых препаратах, помогающих отказаться от табачной зависимости. А такие препараты есть и они достаточно эффективны.

Начальник отдела по реализации социально-значимых проектов и программ "Здоровый город" администрации города Пскова Алексей Архипов призвал кардинально менять идеологию врачей, которые просто обязаны заниматься профилактикой табакокурения. Причём Алексей Архипов поддерживает самые жёсткие меры: "Не хочешь жить по законам общества, так тебе и надо". Был озвучен даже опыт США, где от того, курит ли человек, зависит размер медицинской страховки. Для курильщиков она стоит в 2 раза больше, чем для не курящих пациентов. Озвучил Алексей Архипов и невесёлую статистику: по его данным в первом квартале население города Пскова уменьшилось на 271 человека, то есть число умерших значительно превышает число родившихся. А умирают люди не в последнюю очередь именно из-за вредных привычек. 

На животрепещущий вопрос о том, как именно будет исполняться антитабачный закон, хватит ли ресурсов, в том числе и человеческих, на его исполнение, попытался ответить руководитель молодёжного отделения общественной организации "Российский красный крест" Андрей Иванов.
По его мнению, закон рано или поздно заработает, но только в городах. Заставить условного дедушку Ваню не курить на автобусной остановке вряд ли получится. Что касается городов, то задачу по исполнению закона можно возложить на муниципальную милицию, которая могла бы взимать штрафы за нарушения и тем самым кормить свою структуру.

Европейский и американский опыт показывает, подытожил дискуссию Семён Никонов, что наиболее действенны в борьбе с курением экономические меры: высокие цены на сигареты и внушительные штрафы. Так, в странах Скандинавии сегодня курит только 10% населения, тогда как ещё 30 лет назад, до введения антитабачных законов, дымили 40%, то есть ситуация была похожа на нынешнюю российскую, и ничего, скандинавы с проблемой практически справились. 

Обсудили эксперты и курение в заведениях общепита и на телеэкране. Отныне курильщикам-гурманам придётся смолить не в барах и ресторанах, а на улице, рядом с урнами, и все фильмы, в которых персонажи курят, будут снабжены маркировкой "+18" и специальными титрами типа: "Минздрав предупреждает".

Как отметил Семён Никонов, принятие антитабачного закона — огромное достижение для нашей страны, ведь его не могли принять долгих 15 лет из-за противодействия мощного табачного лобби в Госдуме, и вот наконец здравый смысл в России возобладал, и теперь можно надеяться на позитивные изменения. Вскоре на сигаретных пачках появятся устрашающие картинки, которые несомненно действуют на психику курящих.

Кстати, накануне дня отказа от курения Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие ограничения антитабачного закона, вступающего в силу 1 июня, знают россияне. Так вот, подавляющее большинство россиян (91%) вполне информировано о мерах антитабачного закона, причём среди наиболее осведомленных опрошенных – молодежь в возрасте от 25 до 34 лет (95%), жители городов-милионников (95%), а также высокообразованные респонденты (93%).

Среди ограничений, накладываемых антитабачным законом, единственное широко известное населению, это запрет на курение в общественных местах (о нём слышали 86% россиян). Об остальных ограничениях: на рекламу табака (39%), запрете на штучную продажу сигарет (25%) и курение героев новых театральных и кинопостановок (26%) - знают значительно меньшее число наших сограждан. Значимой разницы в уровне осведомленности курящих и некурящих респондентов отмечено не было.

Александр ДОНЕЦКИЙ

Оригинал статьи см. - http://informpskov.ru/news/116242.html

 

Переглядів: 528 | Додав: Олекса
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Четвер, 13.08.2020, 16:03
Webmoney
E957042746057 U511828258153 Z226274508252 R134004408733
Меню сайту
Форма входу
TRANSLATE
Наші друзі
catalog.red-cross.org.ua redcross.org.ua lviv.medprof.org.ua meduniv.lviv.ua www.icrc.org/rus www.drk.de
Календар
Архів записів
Наше опитування
Звідки Ви довідались про наш сайт?
Всього відповідей: 331
Пошук
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Iv. Stepura © 2020