Товариство Червоного Хреста Личаківського району
ГоловнаРеєстраціяВхід
Головна » 2014 » Березень » 20 » Пресс-релиз МККК: Сексуальное насилие во время вооруженного конфликта: причины и следствия
14:46
Пресс-релиз МККК: Сексуальное насилие во время вооруженного конфликта: причины и следствия

ВОЙНА - ИСТОЧНИК  ПРЕСТУПЛЕНИЙ

   Сексуальное насилие представляет собой обычное

   явление во время многих вооруженных конфликтах.

   МККК берет на себя обязательство и далее прилагать

   усилия для предотвращения этого чудовищного

   преступления и оказания помощи его жертвам.

 

 

В приведенной ниже статье рассматриваются природа сексуального насилия, потребности жертв и деятельность МККК в области его профилактики, оказания защиты и помощи пострадавшим, а также правовые основания запрещения сексуального насилия.

 

«Невидимая» трагедия - так назвала проблему сексуального насилия во время вооружённых конфликтов Паскаль Меж, заместитель директора Управления оперативной деятельности МККК. В интервью она рассказывает о том, почему так часто гуманитарные работники не знают о страданиях женщин, и предлагает путь, по которому следует идти в борьбе с этой проблемой. Также на эту тему - видеоинтервью Пьера Кренбюля, директора МККК по оперативной деятельности "Сексуальное насилие во время вооруженных конфликтов".

 

Отвечая на нужды жертв сексуального насилия

На протяжении всей мировой истории сексуальное насилие во время вооруженных конфликтов было широко распространено и часто рассматривалось как неизбежное последствие войны. Это чудовищное явление, существует и сегодня - с катастрофическими последствиями для его жертв – женщин, мужчин, мальчиков и девочек, а также для их семей и целых сообществ. Кроме того, потерпевшие часто не заявляют об этих преступлениях, и их количество и последствия часто недооценивают. Гуманитарная помощь, направленная на удовлетворение различных потребностей пострадавших, не оказывается в достаточном объеме.

 

Несмотря на все эти трудности Международный Комитет Красного Креста (МККК) твердо убежден, что сексуальному насилию во время вооруженных конфликтов можно положить конец. Осуществляя целый спектр видов деятельности, в частности в области предоставления помощи, защиты и принятия профилактических мер, он старается обеспечить удовлетворение потребностей жертв и проведение работы по предотвращению этих преступлений. МККК полон решимости повысить качество своей деятельности в течение предстоящих четырех лет, развивая свои программы, расширяя круг получателей помощи и свои возможности в области борьбы против этого непростого явления, которое требует к себе деликатного подхода.

 

1. Что такое сексуальное насилие?

 

Термин «сексуальное насилие» обозначает действия сексуального характера, совершенные с применением силы или принуждения, которое может принимать форму угрозы насилием, оказания давления, лишения свободы, психологического насилия или злоупотребления властью в отношении человека (мужчины, женщины, мальчика или девочки). Принуждением является также использование обстановки/условий, для которых характерно принуждение, или неспособности жертвы дать информированное согласие. Актами сексуального насилия являются изнасилование, сексуальное рабство, принуждение к проституции, принудительная беременность, принудительная стерилизация и любая другая форма сексуального насилия, сопоставимая с ними по тяжести.

 

Такие акты редко совершаются изолированно. Обычно они являются частью общего сценария нарушений и насилия, включающего в себя убийство, вербовку детей, уничтожение имущества и мародерство. Сексуальное насилие может использоваться в качестве репрессалий, для запугивания или как средство пытки. Оно также может использоваться систематически как метод ведения войны, направленный на уничтожение самой структуры общества.

 

2. Кто и как от него страдает?

 

Колумбия: Я сильная и решительно настроенная мать 

 

 

 

Вооруженные конфликты и другие ситуации насилия по-разному сказываются на женщинах, мужчинах, девочках и мальчиках. Некоторые люди подвергаются опасности сексуального насилия в большей степени, чем другие. Это, в частности, лица, перемещенные внутри страны, мигранты, вдовы, женщины, являющиеся главами домохозяйств, лица, лишенные свободы, лица, связанные с вооруженными силами или группами, а также представители определенных этнических групп. Мужчины и мальчики также могут становиться жертвами сексуального насилия, в частности в некоторых ситуациях они становятся особенно уязвимыми в случае содержания под стражей.

 

Сексуальное насилие может приводить к серьезным физическим и психологическим травмам, к заражению ВИЧ, иногда даже к смерти. Его жертвы страдают вдвойне: не только от долго не заживающих ран и травм, которые порой бывают опасными, но и от социальной изоляции, от того, что их отвергают родственники и общество в целом.

 

Несмотря на широкую распространенность сексуального насилия во время многих вооруженных конфликтов, оно часто остается незамеченным. Чувство вины и стыда, страх перед местью и табу, которыми окружено это явление, – вот факторы, мешающие жертвам рассказать о своей судьбе. Поэтому реальные масштабы проблемы часто скрываются, и, следовательно, бывает очень трудно получить доступ к жертвам и оказать им помощь.

 

3. Что необходимо жертвам сексуального насилия?

 

Прежде всего, с жертвами сексуального насилия следует обращаться гуманно, уважая тайну их частной жизни и соблюдая строжайшую конфиденциальность при оказании им помощи. Чрезвычайно важно также обеспечивать их безопасность и не допускать, чтобы они пострадали от новых актов насилия. Страх перед местью или нападением может помешать некоторым жертвам заявить о себе, а те, кто всё же решается на это, оказываются в опасном положении, рискуя подвергнуться новым нападениям.

 

Сексуальное насилие требует срочного оказания медицинской помощи, поскольку может повлечь за собой серьезные физические и психологические последствия для жертв. Для них крайне важно получить быстрый и беспрепятственный доступ к медицинской помощи в течение трех суток после того, как они подверглись насилию, чтобы снизить риск заражения заболеваниями и инфекциями, передающимися половым путем, особенно ВИЧ, и получить доступ к противозачаточным средствам в соответствии с внутригосударственным законодательством.

 

Когда изнасилование приводит к нежелательной беременности, жертвы могут воспользоваться для ее прерывания опасными средствами, угрожающими их здоровью и жизни. Аборты, которые делаются в опасных условиях, представляют собой серьезную проблему здравоохранения. Дети, рожденные в результате изнасилования, и их матери очень уязвимы и рискуют быть изгнанными из сообщества. Иногда этих детей даже убивают или подвергают иным формам насилия.

 

4. Какие препятствия приходится преодолевать жертвам насилия, чтобы получить медицинскую помощь?

 

Доступ к медицинской помощи в полном объеме, в том числе к социально-психологической поддержке, совершенно необходим как в критической фазе, так и в долгосрочной перспективе. Однако в условиях вооруженного конфликта получить такую помощь нередко бывает очень трудно. Во многих случаях жертвы не понимают, что им необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, или не могут этого сделать из-за страха, отсутствия безопасности или необходимых медицинских учреждений. Медицинская инфраструктура может быть ограниченной, ее объекты могут быть повреждены или разрушены в ходе конфликта, что мешает жертвам получить доступ к помощи.

 

Жертвы нередко идут на значительный риск, чтобы воспользоваться медицинской помощью. Иногда, чтобы получить ее, они также вынуждены преодолевать значительные расстояния в опасных условиях, а в конце пути порой обнаруживают, что лечебные учреждения прекратили работу в связи с конфликтом. Из-за сложного характера конфликтов гуманитарные организации в некоторых случаях испытывают затруднения, пытаясь установить контакт с жертвами, которым они пытаются оказать необходимую помощь.

 

5. Что им необходимо помимо медицинской помощи?

 

 

 

 

Кроме медицинской помощи, гуманитарная помощь должна включать в себя целый ряд других элементов. Важно защитить жертв сексуального насилия от новых нарушений, предпринимая меры для привлечения внимания к этой проблеме и снижения рисков.

 

Если пострадавшие хотят обратиться в органы правосудия, нужно в полной мере проинформировать их о поддержке, которую они могут получить, и защитить их от мести, отторжения обществом и рисков в плане безопасности. Необходимо сделать всё, чтобы обращение в суд не подвергало бы их риску.

 

Во многих обстоятельствах жертвы сексуального насилия сталкиваются со значительными трудностями при возвращении к нормальной жизни в своем сообществе. В борьбе с социально-психологической дискриминацией, отторжением и отвержением, которым подвергаются жертвы и их дети, фундаментально важную роль играет просветительская работа. В поддержке, консультациях и заботе нуждаются также супруги, дети и другие родственники пострадавших.

 

Люди, оказавшиеся в положении перемещенных лиц или оставшиеся без средств к существованию в результате сексуального насилия, часто нуждаются в жилье и финансовой поддержке для того, чтобы начать жизнь снова.

 

6. Каким образом программы и деятельность МККК помогают жертавам сексуального насилия?

 

Будучи гуманитарной организацией, МККК стремится бороться не только с последствиями, но и с причинами сексуального насилия, помогая пострадавшим мужчинам, женщинам, девочкам и мальчикам. Он предоставляет медицинские услуги, осуществляет деятельность в области защиты и помощи, ведет просветительскую и профилактическую работу.

 

В зависимости от обстоятельств, МККК либо сам предоставляет медицинские услуги, либо направляет пострадавших в существующие лечебные учреждения, чтобы они получили необходимую помощь, включая профилактические меры, лечение телесных повреждений и заболеваний и услуги по охране репродуктивного здоровья в соответствии с государственным законодательством. МККК часто оказывает поддержку медицинским учреждениям и персоналу, а также санитарному транспорту страны, укрепляя их потенциал, инфраструктуру и поставляя медикаменты и медицинские принадлежности. Кроме того, в свою деятельность на благо жертв сексуального насилия он старается включать и медицинскую, и психологическую помощь. МККК осуществляет несколько программ, призванных обеспечивать заботу и поддержку для этих людей и удовлетворять их социально-психологические потребности.

 

МККК предоставляет жертвам сексуального насилия экономическую поддержку, стремясь помочь им вернуться к нормальной жизни. Такая поддержка может принимать форму предоставления продуктов питания, предметов домашнего обихода и жилья, содействия в поиске новых источников дохода или возмещения расходов на проезд с целью получения медицинской и психологической помощи.

 

В сотрудничестве с местными сообществами МККК ведет работу по привлечению внимания к этой проблеме, определению факторов риска и выработке стратегий защиты от сексуального насилия. Например, он может выдать женщинам печки, экономно расходующие топливо, чтобы свести к минимуму время, которое они тратят на заготовку дров, поскольку это занятие подвергает их риску сексуального насилия. Кроме того, он оказал помощь ряду деревень в рытье колодцев, находящихся ближе к жилью, чтобы снизить риск, которому подвергаются женщины, когда ходят за водой.

 

7. Что международное гуманитарное право говорит о сексуальном насилии в вооруженных конфликтах?

 

Изнасилование и сексуальное насилие в иных формах, совершаемые во время международного или немеждународного конфликта, представляют собой нарушения международного гуманитарного права (МГП). Все стороны в вооруженном конфликте должны соблюдать запрет на сексуальное насилие, а все государства обязаны преследовать в судебном порядке виновных в совершении таких деяний.

 

Изнасилование и иные формы сексуального насилия запрещены договорным правом (Четвертой Женевской конвенцией, а также Дополнительным протоколом I и Дополнительным протоколом II) и нормами обычного права, применимыми как в международных, так и в немеждународных конфликтах.

 

8. Является ли сексуальное насилие военным преступлением?

 

Статут Международного уголовного суда включает изнасилование и иные формы сексуального насилия в перечень военных преступлений и преступлений против человечности, когда они совершаются в  рамках  широкомасштабного или  систематического нападения на любых гражданских лиц.

 

Изнасилование и иные формы сексуального насилия могут также представлять собой другие международные преступления. Изнасилование обычно представляет собой пытку, к примеру, если оно преднамеренно совершается представителем государства с целью получения признания от потерпевшего.

 

Сексуальное насилие может также являться актом геноцида, например, когда оно используется в качестве меры предотвращения деторождения в какой-либо группе (например, путем причинения увечий сексуального характера или стерилизации). Изнасилование может также являться мерой предотвращения деторождения, к примеру, в патриархальных обществах, когда мужчина преднамеренно оплодотворяет женщину из другой этнической группы, чтобы она родила ребенка, который не будет принадлежать к группе своей матери.

 

Каждое изнасилование, совершенное во время вооруженного конфликта и в связи с ним, представляет собой военное преступление, подлежащее судебному преследованию. Кроме того, сексуальное насилие во всякое время является нарушением международных договоров по правам человека, внутригосударственного законодательства многих стран и традиционного/религиозного права.

 

9. Что можно сказать о лицах, виновных в актах сексуального насилия?

 

МККК настоятельно призывает все стороны в вооруженном конфликте выполнять возлагаемую на них международным гуманитарным правом обязанность защищать женщин, мужчин, девочек и мальчиков от актов сексуального насилия и гарантировать беспрепятственный доступ к медицинской помощи всем жертвам сексуального насилия.

 

МККК напоминает сторонам в вооруженном конфликте о том, что международное гуманитарное право запрещает любые формы сексуального насилия, и призывает их немедленно включить данный запрет в их внутригосударственное законодательство, военные уставы и  учебные пособия, применяемые при подготовке личного состава вооруженных сил и персонала силовых ведомств. МККК проводит во многих странах мира информационные занятия для тех, кто носит оружие, в ходе которых им разъясняется недопустимость сексуального насилия. Эти занятия адаптируются к конкретным обстоятельствам того или  иного региона.

 

Изнасилование и иные формы сексуального насилия, поскольку они являются серьезными нарушениями международного гуманитарного права, влекут за собой индивидуальную уголовную ответственность. Лица, виновные в их совершении, подлежат судебному преследованию. Все государства обязаны объявить эти нарушения преступлениями согласно своему национальному законодательству, вести расследование в случае любых заявлений о сексуальном насилии и преследовать в судебном порядке виновных в нем лиц.

 

Кроме того, в рамках своего конфиденциального диалога с органами государственной власти и вооруженными группами МККК затрагивает вопрос об актах сексуального насилия, которые были замечены или которые, возможно, имели место согласно полученной информации. Он разъясняет, каковы последствия этих актов для жертв и сообществ, их правовые, в том числе уголовно-правовые последствия, а также меры, которые могут быть приняты для выявления и наказания виновных, защиты населения и снижения риска совершения таких преступлений.

 

10. Как осуществляется сотрудничество составных частей Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца в этой области?

 

Всякий раз, когда это возможно, МККК действует в сотрудничестве с местными поставщиками услуг и своими партнерами в рамках Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, такими как национальные общества.

 

Как и во многих других областях, составные части Движения берут на себя различные - и в то же время взаимодополняющие - роли для решения проблем сексуального и гендерного насилия. Деятельность МККК – в соответствии с его мандатом – затрагивает специфические и деликатные вопросы сексуального насилия во время вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия. Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, а также национальные общества будут придерживаться более общего подхода, т.е. бороться с гендерным насилием и в большей степени уделять внимание предотвращению насилия в условиях стихийных бедствий.

 

На XXXI Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца в 2011 году Движение Красного Креста и Красного Полумесяца в сотрудничестве с государствами приняло Четырехлетний план действий по имплементации международного гуманитарного права, согласно которому государства и составные части Движения обязуются содействовать предотвращению и регистрации серьезных нарушений МГП, в том числе актов сексуального насилия, а также судебному преследованию лиц, виновных в их совершении.

 

 

Источник:

http://www.icrc.org/rus/resources/documents/faq/sexual-violence-questions-and-answers.htm

 

 

 

Переглядів: 456 | Додав: Олекса
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Вівторок, 23.05.2017, 21:38
Webmoney
E957042746057 U511828258153 Z226274508252 R134004408733
Меню сайту
Форма входу
TRANSLATE
Наші друзі
catalog.red-cross.org.ua redcross.org.ua lviv.medprof.org.ua meduniv.lviv.ua www.icrc.org/rus www.drk.de
Календар
Архів записів
Наше опитування
Звідки Ви довідались про наш сайт?
Всього відповідей: 297
Пошук
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Iv. Stepura © 2017Хостинг від uCoz