м. Львів

Товариство Червоного Хреста 
Личаківського району
ГоловнаРеєстраціяВхід

Эксклюзивное интервью директора УББ г. Павла Новикова, которое он дал журналисту Ирине Апостолюк

                                                                              ВДОВЬЯ  ЛЕПТА


 Павел Новиков (на снимке) - директор Украинской Биржи Благотворительности со дня ее основания. Работал главным режиссером телеканала,    имеет опыт в съемках реалити-шоу, разработке и производстве политтехнологических проектов. Ради создания УББ пожертвовал работой на  телевидении, которую очень любил, чтобы применить приобретенные знания и опыт в создании Интернет-биржи Добрых Дел, как уникального  явления в области благотворительности Украина, которая со временем, возможно, станет  частью мировой интернет-сети  Благотворительности .



Уважаемый  г. Павел, широкая общественность впервые узнал об УББ с репортажей из Давоса. Как Вы оцениваете итоги презентации   Биржи в среде бизнесменов в Швейцарии? Какое влияние это событие имеет в нынешней деятельности УББ?

Действительно, первый выход информации о старте (пока в бета-версии) Украинской Биржи Благотворительности ubb.org.ua произошел во время Всемирного Экономического Форума в Давосе в конце января текущего года. В рамках Форума Фонд Виктора Пинчука уже пятый раз проводил филантропический круглый стол - событие мирового масштаба, имеющее целью обсудить сложившуюся ситуацию в области филантропии, а также определить перспективы ее развития. В этом году тема собрания была сформулирована как «инновации в филантропии». Одной из таких инноваций в филантропии нашего государства как раз и является Украинская Биржа Благотворительности. Это первый в Восточной Европе полномасштабный проект, на котором представлен широкий спектр благотворительных проектов и реализована возможность помогать легко, комфортно и, что важно, только проверенным Проектам.

Подобные площадки - биржи благотворительности, - уже более десятка лет работают в странах с развитой культурой благотворительности. Это и globalgiving.org, i betterplace.org , i многие другие. Фактически, запуском проекта мы включили Украину в глобальное пространство развития благотворительности, давая возможность обычным людям в удобное для себя время выбирать - кому помогать. Конечно, нам приятно, что мы могли сделать презентацию своего проекта в рамках события мирового масштаба. В Биржи Благотворительности был свой стенд, на котором каждый желающий мог лично посмотреть - как это работает, насколько это удобно ... И нам еще более приятно, что отзывы посетителей были положительными.

Известный грузинский политик Нино Бурджанадзе, руководитель Microsoft-Украина Дмитрий Шимкив, CEO Google Эрик Шмидт, руководитель Международного Фонда "Возрождение" Евгений Быстрицкий ... это только маленькая часть списка, чьи восторженные комментарии по проекту подтверждают наше личное убеждение в правильности выбранного пути. Но, пожалуй, еще более важным для нас является активность обычных людей - посетителей нашего сайта. И то, что сейчас, даже без активной информационной кампании, на сайт пришло уже несколько тысяч человек, а свыше двухсот - перечислили средства на благотворительные проекты - наш самый главный мотиватор.

В начале месяца, 4 февраля, состоялось первое совещание операторов проектов в Киеве, где Вы имели возможность познакомиться с каждым лично. Как прошла встреча? Не разочаровала ли она Ваши ожидания? Какие проблемы операторы видят в своей работе?

С самого начала проекта мы понимали, что успех украинской биржи Благотворительности невозможен без успеха операторов Помощи - общественных и благотворительных организаций, проекты которых Биржа размещает, и на проекты которых люди направляют свои пожертвования. И уже первые недели настоящей работы проекта показали - с такими партнерами, которых мы сейчас имеем, у Биржи Благотворительности есть все шансы быть успешной. Это не значит, что можно расслабиться и считать, что успех обязательно придет - наоборот, нужно еще много работать. Но работать есть с кем, потому что наши партнеры, Операторы Помощи, - это мощная команда профессионалов.

Мы около полугода тщательно подбирали тех, кто будет иметь возможность аккредитоваться на бирже Благотворительности. Учитывали при этом как стандартные критерии для рынка НПО (легальный статус, опыт внедрения благотворительных проектов и отчетности, уровень финансовой состоятельности и прозрачности организации), так и менее характерны - например, публикации, сюжеты в медиа о проектах этой организации.

Ведь для работы на бирже Благотворительности является очень важным уровень публичности Оператора Помощи, его умение и опыт донесения информации до общества, поскольку без этого невозможно построить Сеть Доверия.

Наша первая совместная встреча – это возможность обсудить механизмы сотрудничества, прийти к общему пониманию в тех аспектах, которые важны для грамотной презентации проектов обществу, в конце концов - познакомить всех участников друг с другом.

Как Вы оцениваете сотрудничество с Общестовом Красного Креста ? Как планируете использовать опыт этой организации   в своей деятельности?

Я уже упоминал, что в развитых странах уже долгое время работают проекты, ставшие "прототипами" Украинской Биржи Благотворительности. Еще до старта проектирования мы потратили довольно много времени на анализ лучших мировых практик в области онлайн-филантропии, нашли партнеров в Германии - это betterplace . org. Специалисты этой германской биржи благотворительности консультировали нас, делились опытом деятельности во время старта, и развития их собственного проекта (сейчас этой организации уже 6 лет, на их портале одновременно около 3000 проектов помощи, и ежегодно они аккумулируют по несколько миллионов евро).

Конечно, в Украине и Германии кардинально разные условия - от налогового стимулирования благотворительной деятельности, и до общего уровня развития филантропии в стране. И нам надо было все адаптировать к украинским реалиям. Но есть несколько ключевых общих черт, которые не зависят от, условно говоря, размера   ВВП в стране. И одна из таких характеристик - важности развития Сети Доверия.

Мы гордимся тем, что уже на старте есть возможность работать с Красным Крестом - организацией, о которой знает, и деятельности которой, доверяет весь мир. Сеть Красного Креста, уровень «проникновения» в жизни украинских общин и грандиозный опыт этой организации, позволяют   нам утверждать, что здесь мы имеем дело с мощным системным Оператором Помощи. Мы это очень ценим, заботимся, чтобы приумножить общие достижения на благо общего дела.

Расскажите о значении социальных сетей в деятельности УББ? На время презентации в Давосе в ее группе Вконтакте было только 40 участников, теперь их более 150. Придет время, их будет, возможно, несколько тысяч. Что ожидаете от деятельности участников этих виртуальным групп?

Развитие взаимодействия с социальными сетями - это наш ближайший шаг после вывода сайта ubb.org.ua  из режима бета-версии в полноценный рабочий режим. И самое главное, чего мы ожидаем от пользователей социальных сетей (как тех, кто сейчас в наших группах, так и тех, кто присоединится позже) - активности и самоорганизации. Социальные сети дают нам огромный потенциал распространения информации о благотворительных Проекты, люди могут там объединяться вокруг тех проектов, которые заинтересовали именно их.

Возможно, когда-нибудь будут созданы отдельные виртуальные группы Доноров, что заниматься каким-то конкретным детским домом, может готовы будут оказывать помощь гражданам с особыми потребностями, а также пожелают взять под опеку тот или иной приют для животных. Если такое произойдет, если наши Доноры будут создавать собственные сообщества - это и будет одним из показателей нашего общего успеха.

Скажите, достаточно ли будет двух руководителей в группе УББ в соцсети "Вконтакте"? Со временем им будет трудно держать в поле зрения всех членов этой группы. Возможно сюда надо привлекать и других специалистов, таких как Анна Хицевич, Наталья Василюк и других работников Красного Креста, которые знают иностранные языки, бывали достаточно часто за рубежом, имеют навыки работы в области благотворительности?

По моему глубокому убеждению, социальные сети тем и привлекают людей, что здесь нет формального руководства. Каждый может делать столько, сколько пожелает - и только то, что пожелает. Мы возлагаем большие надежды на самоорганизацию общества. И если наиболее "продвинутая" часть сообщества - сотрудники благотворительных организаций - уже ощущают в себе потребность как-то помогать Биржи Благотворительности в поддержании активности групп в социальных сетях - welcome!

Так, команда УББ обладает достаточными знаниями в организации коммуникаций. Здесь работают люди, которые владеют и английским, и немецким, и французским языками. Сейчас одна из наших основных задач - создать своеобразное внутреннее пространство, уникальный настрой в нашей группе «ВКонтакте». Поэтому я очень внимательно отношусь к каждому слову, каждой букве, написанных об УББ, пытаюсь все контролировать.

Не мне Вам объяснять, что перо, иногда, сильнее пушки! Страница на таком популярном сайте - мощный инструмент, которым нужно умело воспользоваться, ведь второй попытки не будет. Собственно, сейчас я требую от себя, и от коллег быть - перфекционистами.

Среди   духовных лиц, находящихся в числе операторов, на первой встрече  мы видели монахинь, которые, на мой взгляд, принадлежат к УПЦ МП. Предусматривается ли привлечение в их число духовных лиц из других конфессий, в частности, УГКЦ? Они имеют прочные позиции не только в Западной Украине, но и в среде украинской диаспоры в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Италии, Австралии, других странах мира.

Одним из главных принципов существования и деятельности УББ является то, что Биржа не размещает и не поддерживает проекты политического и религиозного толка. Но мы всегда открыты для любых социальных и благотворительных инициатив, независимо от того, какое вероисповедание имеют инициаторы.

Сестры Служебницы Непорочной Девы Марии УГКЦ - наши партнеры. При содействии еще действующего тогда Владыки Ивано-Франковской Архиепархии Софрона Мудрого, ЧСВВ, их ветвь, которая базируется в с. Криховцах, в 2004 г. создала благотворительную организацию «Городок Милосердия Святого Николая", с целью  помощи нуждающимся несовершеннолетним беременным девушкам. Однако, со средствами у них было и тогда, и сейчас трудно. Чтобы достроить Дом матери и ребенка, им нужно собрать 408 446 грн. Надеюсь, УББ поможет в решении этой важной проблемы, чтобы завершить строительство приюта для несовершеннолетних беременных и мам, которым просто некуда деваться со своей бедой и новорожденными младенцами.

Очень активным оператором Помощи  на УББ является Каритас. Это организация, основанная УГКЦ, и мощно представлена ​​не только в Украине, но и в Европе, в частности - в Германии. Это второй по величине работодатель после государства. Мы гордимся нашим сотрудничеством с Каритас.

Большие надежды возлагаем на одного из потенциальных операторов Помощи - Центр реабилитации детей с аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП. Им занимается еврейская организация, а пациентами становятся дети, независимо от национальности, или религиозной направленности их родителей.

Каждая религия учит помогать бедным и страждущим! И мы открыты к инициативам любых фондов, независимо от их конфессиональной принадлежности. Важно только, чтобы сами проекты отвечали принципам УББ. То есть, мы хоть и не будем собирать деньги на отделку и строительство храмов, - это дело самих прихожан, - но социальные инициативы, то есть - помощь обездоленным, которые инициированы религиозными организациями, всегда найдут у нас поддержку.

За полтора месяца деятельности УББ в реальном времени, заявленные операторами программы очень и очень медленно собирают необходимые средства. Какие комплексные меры предполагается принимать, чтобы преодолеть инерцию покоя начальной стадии работы?

Я бы не назвал это инерции покоя. Давайте не забывать, что УББ впервые появилась в публичном пространстве 26 января. Наш проект еще даже не начинал информационную кампанию, а более 230 человек уже перечислили свои деньги на поддержку проектов. Сейчас мы сконцентрированы над разработкой полномасштабной информационной кампании, включающей все типы коммуникаций - телевидение, радио, печатные и онлайн-СМИ, а также широкое взаимодействие в Интернете. 

Кроме того, мы понимаем, что наш проект "необычный" для украинской аудитории, поскольку с таким типом сайтов пользователи просто не сталкивались. Мы - первый подобный проект в Украине и Восточной Европе. Так, должно пройти некоторое время, когда люди привыкнут к тому , что мы существуем, и комфортная благотворительность происходит именно здесь.

Сайт сейчас доступен в бета-версии. Над его разработкой и совершенствованием до сих пор работают день и ночь (я не шучу!) наши программисты. На нем постоянно появляются новые услуги, новые инструменты, новые сервисы.

Нам нужно еще немного времени, чтобы сделать сайт почти идеальным (на наш взгляд). И вот тогда сюжеты о нас, и о наших Проекты появятся на всех телеканалах, в газетах, на всех украинских сайтах! ( Смеется ). Вскоре количество посетителей сайта и Доноров Помощи начнет расти в геометрической прогрессии. А перед великим «выходом в люди» очень хочется свое «дитя» максимально украсить!

Похвальное желание. Так и надо «выводить в люди» свое детище. Давая 6 февраля интервью корреспонденту Интерфакс - Украина, Вы высказали предположение, что УББ в первый год деятельности привлечет около 350 тысяч долларов пожертвований. Причем, как я поняла, львиную долю предполагается получить от представителей международного бизнеса и украинской диаспоры из-за рубежа. Неужели «вдовья лепта» потеряла актуальность? Как думаете реанимировать этот процесс? Ведь доказано издревле, что жертвуют, преимущественно, не богачи, а те, кто имеет чувство милосердия? Может я не совсем правильно интерпретирую Ваше высказывание?

Конечно, прежде чем утверждать бюджет УББ, мы должны были просчитать рентабельность этой социальной инвестиции. Условно говоря, если потратить на инфраструктуру благотворительности (УББ) 100 грн, а за год эта инфраструктура привлечет 99 грн, то проект в целом можно считать провальным. Ведь тогда проще было бы просто вложить эти 100 грн в поддержку конкретных благотворительных инициатив.

Основная цель, ради которой Фонд Виктора Пинчука предоставил грант на строительство и поддержание инфраструктуры УББ - создание такой ​​системы аккумулирования больших средств, чем в нее вложено. В перспективе - большей в несколько раз. То есть, в пересчете на каждые 100 грн, вложенных в инфраструктуру УББ, должно поступить несколько гривен на благотворительные проекты. Такую ситуацию мы будем считать Успехом. И мы убеждены, что этот Успех - не за горами.

Нас уже сейчас радует активность пользователей сайта - массовых Благотворителей. Но мы рассчитываем, что биржа Благотворительности сможет также эффективно привлекать к финансированию благотворительных проектов бизнес - корпоративных Благотворителей. В том числе, международных корпораций, имеющих представительства в Украине.

Украинский бизнес, обычно участвуют в благотворительных проектах, но сейчас это скорее спонтанная и несистемная деятельность (конечно, есть исключения, но они лишь подтверждают правило). Но прежде чем профинансировать конкретный благотворительный проект, бизнесмену часто нужно понять, что этот проект интересен еще кому-то, кроме него. Мы много раз слышали от миллионеров ответы такого примерно содержания: «Я (или моя  компания) готов дать деньги на благотворительность, только докажите, что это действительно нужно людям». И вот здесь биржа Благотворительности предоставляет уникальный сервис как массовым, так и корпоративным Донорам. Каждый сможет увидеть, что тот или иной проект - активно поддерживается. А значит каждому из нас будет легче приобщиться к делу, если она - общая. Сила общества - великая вещь!

Cпасибо за интервью.

Четвер, 23.03.2017, 19:17
Webmoney
E957042746057 U511828258153 Z226274508252 R134004408733
Меню сайту
Форма входу
TRANSLATE
Наші друзі
catalog.red-cross.org.ua redcross.org.ua lviv.medprof.org.ua meduniv.lviv.ua www.icrc.org/rus www.drk.de
Календар
«  Березень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архів записів
Наше опитування
Звідки Ви довідались про наш сайт?
Всього відповідей: 294
Пошук
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 2
Користувачів: 1
Олекса
Iv. Stepura © 2017Хостинг від uCoz