Товариство Червоного Хреста Личаківського району
ГоловнаРеєстраціяВхід
Головна » Статті » Мої статті

Узы дружбы: львовяне готовятся принимать делегацию Немецкого Красного Креста


ПОДАРОК  С  БЕРЛИНА



 В феврале работники Львовской ОО ОКК 

 Украины готовятся к новому визиту немецкой 

 делегации с г. Фрайбурга. В ее состав войдут 

 также: замесититель председателя Баденского

 Красного Креста  Андреас Формела и журналист-

 волонтер Красного Креста Германии  Тилль 

 Майер. Они – частые гости во Львове. Многих 

 работников ЛОО ОКК они знают по имени, а 

 работники – их.  Это и понятно, эти встречи 

 начались в 2007 г.


Описывая свое предыдущее пребывание во Львове прошлой зимой, Тилль Майер в газете «Шпигель» опубликовал очерк, который  приводим ниже:

Ангел-хранитель одиноких стариков на Украине

Старость и бедность - такова формула страдания на Украине. 80% пенсионеров получают лишь жалкую минимальную пенсию. Зимой, когда ледяной ветер задувает в окна, их положение становится особенно тяжелым. Для многих из них медсестра из «Красного креста» становится единственным контактом с внешним миром.

 

Улица представляет собой сплошной каток. Несколько дней назад немного подтаяло, но затем вновь ударил мороз и теперь… Хаос. Ольга Роман идет по льду так, как будто у нее шипы на старых сапогах. Сапоги она сделала непромокаемыми с помощью большого количества обувного крема. Но кожа все равно постепенно трескается.

 

По улице с трудом передвигаются автомобили, по тротуару, хихикая, скользят подростки. Этот тротуар, как и многие другие в городе, на протяжении всей зимы никто не чистит. Даже деревья сегодня покрыты ледяной коркой.

 

Но 71-летняя женщина уверенно идет вперед, не шатаясь. В правой руке у нее большая сумка, которая почти касается льда: «Здесь все, что необходимо моим пациентам. Шприцы и, естественно, прибор для измерения давления». Иногда она сама покупает еще что-нибудь для своих «стариков».

 

Ольга Роман сама уже немолодая дама. Ей 71 год, и, вероятно, она является самой старой медсестрой в Европе, выполняющей эту тяжелую работу. 51 год она работает в «Красном Кресте». За это в прошлом году она получила медаль и соответствующее удостоверение. Теперь они висят у нее на стене в комнате.

 

Небольшое путешествие во времени

 

«Я очень горжусь наградами, как и моей профессией», - говорит пожилая дама в толстом зимнем пальто, прикасаясь рукой к надетой поверх него эмблеме «Красного креста». Если кто-то захочет сопровождать Ольгу Роман во время ее ежедневных обходов, то ему придется ходить по городу три-четыре часа. Ездить на помятых автобусах, грохотавших по Лембергу еще тогда, когда в городе развевались знамена с серпом и молотом. И этот человек сможет в таком случае совершить с ней небольшое путешествие во времени. Познакомиться с людьми, которые вынуждены были многое пережить в своей жизни и теперь, в пожилом возрасте, они часто прозябают в глубокой бедности.


 

Например, Прасковья Прохорова. Шестой этаж в сером жилом доме казарменного типа - такие стоят здесь один за другим. Каждое посещение этой 85-летней женщины заставляет Ольгу Роман тяжело дышать, когда она, ступенька за ступенькой, с трудом поднимается вверх по темной лестнице.

 

Пенсионерка Прасковья родилась в Сталинграде. Когда война, как ураган, налетела на ее родной город, превращая в руины квартал за кварталом, ее семье удалось покинуть район боевых действий вместе с другими беженцами. Последним пунктом их скитаний оказался Лемберг, который как раз в то время достался Советскому Союзу. 40 лет она проработала бухгалтером на одном из комбинатов. Своей любви она так и не нашла. «Это была моя судьба. После войны осталось очень мало мужчин», - печально говорит пожилая дама. Теперь она живет одна.

 

День за днем она проводит на видавшем виды диване в своей скромной квартире на окраине города. Над диваном висит типичный настенный ковер с крохотным изображением Христа и распятия. На кухне горят две конфорки, чтобы было немного теплее на 25-ти квадратных метрах жилой площади. Через окна задувает ледяной ветер. При взгляде во двор на душе не становится теплее. Там господствует постсоциалистическая зимняя печаль запущенных жилых кварталов.

 

Все здесь имеет мало общего с красотой исторического центра города, который к Чемпионату Европы по футболу был особенно основательно почищен. Прасковья Прохорова уже давно там не была. Она скучает по красивому старому городу, по его великолепным зданиям.

 

Многие украинские пенсионеры живут в глубокой бедности

 

Но артрит делает невозможными любые прогулки. Иногда эта пожилая дама чувствует себя в своих собственных четырех стенах, как заключенная. Время от времени к ней заглядывают родственники. Или кто-нибудь из сотрудников социальной службы делает для нее покупки. А еще приходит медсестра из «Красного Креста» Ольга Роман. «Хорошо, что она у меня есть. Она намазывает мне мазью спину и ноги, делает мне уколы, но самое главное – она никогда не торопится. Вы знаете, она просто меня понимает», - восхищенно говорит 85-летняя женщина.

 

Ее пенсия составляет 128 евро в месяц. «Я не жалуюсь, другие получают еще меньше. Если бы только продукты питания постоянно не дорожали», - говорит она. И если бы ее так не мучил артрит. На жизнь этой пенсионерке как раз хватает. «Другие пенсионеры получают в месяц значительно меньше. К счастью, благодаря немецким пожертвованиям, у нас во Львове создан специальный фонд медикаментов. В особо сложных случаях мы можем оказать помощь. Когда пожилые люди сами вынуждены оплачивать лекарства», - говорит медсестра. Этот фонд был создан читателями портала Spiegel Online в 2001 году за счет пожертвований. Находящиеся в сложном положении пожилые люди получают бесплатно медикаменты из этого фонда.

Около 80% пенсионеров на Украине получали в 2012 году жалкую минимальную пенсию в размере 81 евро. Тот, кто в пожилом возрасте не может рассчитывать на поддержку своих близких, вынужден жить в глубочайшей бедности. Одиноких, но еще крепких пенсионеров расположенный в Лемберге «Красный Крест» постоянно приглашает на встречи пожилых людей в Медико-социальные центры (МСЦ) и угощает их пирожными и кофе. Многие из клиентов МСЦ являются бывшими узниками концентрационных лагерей. Многие из них были подвергнуты там стерилизации, и поэтому у них нет ни детей, ни внуков. МСЦ могут предложить лишь незначительную помощь, однако и она много значит для пенсионеров. Она оказывается в том числе благодаря пожертвованиям из Германии и поддержке баденского земельного отделения «Немецкого Красного Креста».  

 

Бедность в старости медсестра Роман считает просто позором. «После всего того, что пережили эти люди. Война, диктатура, смена системы. И теперь они вынуждены считать каждую копейку. И все равно денег часто не хватает. Нужно с уважением относиться к пожилым людям», - рассерженно говорит медсестра из «Красного креста».

 

Хорошие зимние сапоги?  Это роскошь

 

При этом ей самой живется не лучше. Как медсестра она зарабатывает в месяц 112 евро. И еще она получает пенсию, которая намного меньше, чем у фрау Прасковьи. С этими деньгами она кое-как перебивается. Ее муж также получает маленькую пенсию. «Когда я перестану работать, придется еще больше экономить», - говорит пожилая дама из «Красного Креста». Пара хороших зимних сапог уже сейчас являются для нее роскошью: «Я просто не могу себе это позволить».

 

Конечно, если бы она не нуждалась так в деньгах, фрау Роман не проделывала бы каждый день многокилометровый путь. «Ну да, совсем уходить на покой я не хочу. Работа медсестрой позволяет оставаться молодой», - смеется она. Но как раз зимой, когда холод пробирает до костей, она предпочла бы оставаться дома вместе с мужем, удобно расположившись на диване и попивая горячий кофе.

 

«Проблема в том, что многие молодые женщины больше не хотят работать в качестве медсестер «Красного креста». Они предпочитают устроиться в какую-нибудь частную клинику или, если повезет, получить работу в Германии», - объясняет 71-летняя женщина, вновь отправляясь в путь, бойко передвигаясь по снегу и льду. 50 лет назад, когда она начинала работать медсестрой, «это была уважаемая профессия, никто тогда не спрашивал о деньгах»,  говорит пожилая дама. Но она знает: если сегодня женщина работает медсестрой, то ее муж вынужден зарабатывать намного больше. В противном случае они просто не смогут достойно прокормить семью. Тем не менее, ее внучка также хочет стать медсестрой. «Она учится сейчас в седьмом классе. И недавно она сказала, что хотела бы заниматься тем же, чем и я», - гордо сообщает пожилая женщина.


 

Через некоторое время она уже открывает дверь квартиры очередной своей бабушки. Старая дама уже почти не может вставать. Но она обнимает медсестру. Выходит даже робкая кошка для того, чтобы получить свою долю ласки. Фрау Вера Черкасова рассказывает о давно прошедших днях. Об отдыхе на море, который она раньше могла себе позволить. Но воспоминания о пляже быстро улетучиваются в ее убогой комнате. Эта старая дама нуждается в большей помощи, чем ей может предоставить Ольга Роман. Ей нужен отдельный уход, и у нее уже давно нет сил на то, чтобы содержать квартиру в порядке. Это видят и одновременно обоняют посетители.

 

«Она просто ангел-хранитель»

 

У Веры Черкасовой слезы наворачиваются на глаза, когда медсестра прощается с ней. «Она для меня, как сестра», - говорит 74-летняя женщина о 71-летней. На лице Ольги Роман возникает улыбка.


 


В другом месте после 20-минутного пешего пути произносится еще большая похвала. Там медсестра «Красного креста» обслуживает семейную пару. Муж после перенесенного инсульта особенно нуждается в помощи. Но сначала он хочет сказать журналистам, что он думает о своей медсестре Ольге Роман: «Вы знаете, она просто ангел-хранитель. Да, настоящий ангел», - говорит Владимир Колодий. Бывший инженер не шутит. А на улице медсестру вновь ожидает лед и снег, что уже становится проблемой для сопровождающих ее журналистов. Конечная остановка - пятая точка.

 

Медсестра Ольга Роман подходит быстрым шагом. У нее озабоченное лицо. «Вам нужна помощь?» - спрашивает 71-летняя женщина и тут же помогает подняться.

 

Фото - автора

Тилль Майер, журналист, волонтер Немецкого Красного Креста

Перевод с нем. - http://newsland.com/news/detail/id/1128081/

 

Послесловие:

После публикации этой статьи в Грмании, одна из читательниц газеты «Шпигель» прислала в посылке из Брлина героине очерка Ольге Роман… сапоги.  В них она ходит на работу по сей день и благодарит свою благодетельницу – молодую  маму  Ирину Келлер (Köller) за ее доброе сердце. Об этом событии на сайте опубликован  репортаж  на стр. - http://lviv-redcross.at.ua/blog/2013-03-13-1314

Пресс- служба Лычаковской РО ОКК г. Львова

 

 

Категорія: Мої статті | Додав: Олекса (05.01.2014)
Переглядів: 432
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Понеділок, 21.08.2017, 16:50
Webmoney
E957042746057 U511828258153 Z226274508252 R134004408733
Меню сайту
Категорії розділу
Мої статті [23]
Форма входу
TRANSLATE
Наші друзі
catalog.red-cross.org.ua redcross.org.ua lviv.medprof.org.ua meduniv.lviv.ua www.icrc.org/rus www.drk.de
Наше опитування
Звідки Ви довідались про наш сайт?
Всього відповідей: 300
Пошук
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 3
Користувачів: 1
Олекса
Iv. Stepura © 2017Хостинг від uCoz